以“美丽”网站为例,分析社交购物共享平台的传播特征
时间:2019-03-26 11:45:23 来源:绵竹信息网 作者:匿名


以“美丽”网站为例,分析社交购物共享平台的传播特征

作者:未知

[摘要]本研究选取“美容理论” - 中国最大的以社区为基础的女性时尚媒体电子商务网站作为研究对象,希望分析这种购物共享网络平台的传播特征。从提取“美”通信符号,可以推导出其通信特征,从经验中学习并分析通信策略。

[关键词]“美丽的理论”;符号提取;通讯

介绍

在计算机网络快速发展的时代,社交媒体为人们编织了一个社交网络,其平等和自由的交互式通信环境已经将网络用户从被动的信息接收者转变为信息生产者。 ,发件人和共享者。以社交网站为例,根据最新发布的《第31次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2012年12月底,在中国使用社交网站的用户数量为2.75亿,比上一季度增长12.6%。年。社交网络应用已成为互联网用户的主要应用之一。 。社交商务,社交商务,是电子商务的新衍生模式。它使用社交网站,SNS,微博,社交媒体和在线媒体,通过社交互动和用户生成的内容协助购买和销售商品。本研究选择“美容理论” - 中国最大的以社区为基础的女性时尚媒体电子商务网站作为研究对象,并希望分析这种购物共享网络平台的传播特征。 “Beautiful”目前拥有超过2100万注册用户,每天的页面浏览量超过1.64亿。该网站已被选为研究对象。

首先,“美丽的理论”传播符号提取

(1)“美”简介

“美丽的故事”是一个基于女性时尚分享的社交媒体。成立于2009年11月,位于北京中关村,致力于解决女性用户的着装,美容和护肤问题。 “美丽理论”创造了社交化电子商务共享的模式。在垂直领域,具有相似兴趣的人聚集在一个社区中,可以推荐,分享和评论商品以及商品链接。从外部电子商务网站,社区本身通过展示广告和点击购买获得收入。(2)通信符号

1,网页

0-100岁,喜欢美女的网络购物社区,200万人,2000万买家真的推荐。

符号提取:美,社区,分享

2,标志

徽标由公司名称和域名以及微笑的花卉图像组成。 “美”这个词和花的形状是粉红色的。粉红色是女性的代表色,突出了观众的特征。鲜花是美的象征,微笑代表着舒适的购物体验;

符号提取:女性,时尚,快乐

3.广告。

广告的目标通常是建立品牌形象。 “美丽”是针对女性目标受众等客户群,并将广告更多地放在建立品牌的情感吸引力上。在此处选择三个更具代表性的广告《上班篇》,《相亲篇》和《运动篇》。

NO.1《上班篇》

符号提取:方便,简便,匹配

该广告描述了一个忙碌的上班族,当她在有限的工作时间内找不到简单快速的衣服搭配方式。猫侧面的宠物猫使用ipad为主机提供各种功能。好看的服装。告诉女士们:精美的装扮是一件可以让猫轻松做到的事情,既方便又美观。

NO.2《相亲篇》

符号提取:改变,绽放

NO.3《运动篇》

符号提取:专业

总之,我们可以得到“美容谈话”传播符号提取表

二,分析沟通特征

从“美女”注册用户的数量和微博粉丝的数量可以看出,公司希望传播的符号和实际受众的接受度较高,表明它具有良好的沟通策略,从中分析以下几个方面。

(1)公司名称和标识是独一无二的

公司名称“美丽”非常适合女性时尚界的主题。标志的粉红色也充分展现了女性的特征。微笑的花朵象征着观众在这里享受的舒适体验。此外,页面的大小和几乎整个界面都是粉红色,突出了网站的个性。(2)广告创意对感性的吸引力,并且非常有创意

本文选择了三个代表性的广告《上班篇》,《相亲篇》和《运动篇》,广告有自己的卖点,深深植根于人们的心中。

1,《上班篇》

创造力:在清晨忙碌的工作日,混乱的衣柜,问题解决原来是一只宠物猫,它很容易。在忙碌的生活中,人们倾向于忽视很多事情。就像他们周围的猫一样,很少引起注意的“美女谈话”也可以在关键时刻派上用场。

2,《相亲篇》

创意:这个广告使用夸张的视觉对比。它利用演员心中美丽的李小梅和现实世界中不守规矩的张飞形象相互碰撞,突出主题:“它依然美丽,你心中就是这样。”

3.《运动篇》

创造力:李小梅的气质就像一位瑜伽教练。他必须从现在开始改变。现在他正处于“美丽”。吸引感性的方式更符合女性的思维特征,加上一些小幽默,这是非常可以接受的。

(3)优质用户和内容

“美丽”社区的用户分为三个层次。最高层是有意见的意见领袖,约占5%,主要依靠社区激励制度来吸引他们;第二层是愿意分享的活跃用户,约占20%,主要依靠产品和功能水平来吸引他们;大多数底层用户都是旁观者,主要是通过网站带给他们的价值来吸引他们。 “对于5%的核心意见领袖的美丽非常重要,他们创造了大量高质量,美观的原创内容来吸引用户。” “美丽”创始人徐一荣解释说,“美女”非常强调网站上的高质量内容,大量优质用户将为社区的点击增添价值。高质量用户对产品本身的推荐是对品牌的强烈认可,未来的商业模式肯定会建立在这一点上。

三,总结

面对激烈的市场竞争,在新媒体时代的背景下,企业要有效地达到沟通的目的,需要在推广和传播中有明确的策略:一,明确品牌风格定位,明确品牌形象;注重品牌的个性化广告传播策略;第三,注重客户和高质量的内容,多维沟通。【参考资料】

[1] CNNIC中国互联网络中心。《第30 次中国互联网络发展状况统计报告》。

[2]郭庆光。交际课程[M]。北京:中国人民大学出版社,2011。

[4]社会电子商务分析[EB/OL]。

HTTP://

[5]百度百科全书。社会化电子商务[EB/OL]。

Http://baike.baidu.com/view/4033709.htm。